proposal usaha bakso merah
PROPOSAL USAHA BAKSO MERAH
1.PENDAHULUAN
Di era global sekarang ini keadaan ekonomi di
Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis ekonomi yang melnda bangsa
Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan
pengangguran.Banyak kejehatan yang terjadi dimana mana terlebih lebih di kota
kota besar seperti Jakarta.banyak para pengusaha yang bangkrut kemudia gulung
tikar.Banyak para remaja yang putus sekolah dan menjadi pengangguran.Sebagai
warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asaataupun pantang menyerah pada
keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus berusaha,kreatif,inovatif dan
berani mengambil suatu keputusanserta resiko untuk menciptakan lapangan
pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada orang lain.Untuk mendapatkan
suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal mungkin.Salah satu usaha yang
dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwira usaha.Dengan kita
berwira usaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting
kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
2. LATAR BELAKANG
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap makna
bakso.Setiap saya makan bakso rasanya cumc itu itu saja kemudian saya
berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda dengan warung warung bakso
lainnya.Setelah saya amati usahanini belum banyak dan jarang di temui di
lingkungan rumah saya.Dari informasi-informasi yang saya peroleh dan menurut
pandangan saya usaha ini akan mencapai kesikseasan dan maju.Dalam mendirikan
usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yangakan saya butuhkan dan dalam
usaha ini saya belum membuthkan tenaga kerja karyawan.Untuk dapat mengatasi
segala rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini membuthukan
kemantapan dan keuletan dalam menjalankanya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam
mengelola warung ini sebaik mungkinBegitu besarnya biaya usaha yang
dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini. 3 .PROSPEK USAHA Usaha
mendrikan warung bakso ini diperlukan dana kira-kira Rp.2.000.000 untuk
keperluan membeli peralatan-peralatan yang diperlukan
seperti:meja,kompor,tikar,peralatan makan dll.Dari tersebut kami sudah
mempunyai sebagian besar oleh karena itu diperkirakan uang sebanyak
Rp.2.000.000 Adapun biaya yang kami keluarkan adalah sebagai berikut: ~ Modal
tetap : 1.meja panjang 3 buah+tikar Rp 250.000,00 2.alat dapur+makan Rp
300.000,00 3.kompor Rp 80.000,00 4.sewa tempat 1 th Rp 1.200.000,00 + Jumlah
Rp. 1.830.000,00 ~ Modal lancar perhari : 1.daging sapi Rp 40.000,00 2.mie Rp
10.000,00 3.bumbu-bumbu+sayuran Rp 20.000,00 4.tepung Rp 5.000,00
5.pangsit+tahu Rp 10.000,00 6.saos,kecap+sambal Rp 10.000,00 7bahan minuman Rp
20.000,00 + Jumlah Rp 115.000,00 + Total modal Rp. 1.945.000,00 ~ Perolehan
tiap hari : Dalam usaha ini saya magajak kakak dan orang tua saya untuk
membantu mendirikan warung bakso serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk
melayani pembeli dengan baik.Kami juga menyediakan menu makanan yang lain
seperti: > Bakso Bakar > Sate Bakso > Bakso Ikan Sarta menyediakan
aneka minuman seperti: > Es Jeruk > Es sumsum > Es Teh > Es Buah
> Es Kopyor > Dan Cemilan > Es Soda 4. ESTIMASI KEUNTUNGAN 1.Jumlah
rata-rata pembelian perhari adalah 15 konsumen 2.Nilai jual rata-rata 1 hari =
Rp 5.000 Rp 5.000 x167 = Rp. 85.000 Rp 4.500 x17 = Rp. 76.000 + Pendapatan
kotor Rp. 161.000 Pendapatan perbulan Rp 161.000 x 30 = Rp 4.830.000 Biaya
perbulan Rp 115.000 x 30 = Rp 3.450.000 Pendapatan Rp. 4.830.000 Biaya Rp.
3.450.000 - Pendapatan bersih Rp1.380.000 Perhitungan balik modal Total modal =
Rp 1.945.000 = 1,4 tahun Laba bersih Rp1.380.000
5.FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
Setip usaha yang dijalankan
setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya
usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat mendukung serta
menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha ini.Di bawah ini
adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat : Faktor-faktor yang
mendukung itu antara lain :
1.Lokasi ini yang mudah dicari dan Strategis
2.Usaha ini masih langka /jarang dilokasi lingkungan
rumah saya ,sehingga pesaingnya masih jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan
pelanggan yang banyak.
3.harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat
menengah kebawah
4.Dilingkungan rumah saya banyak warga yan sibuk
bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak kemungkinan besar mereka akan
jajan.
* Selam faktoryang mendukung seperti yang disebutkan
diatas ada juga faktor yang menghambat: * Faktor-faktor tersebut adalah
: 1.Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi dana
belanja.
2.Kenaiakn harga bahan baku yang tidak stabil
harganya.
3.Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat
usaha kami menjadi merugi.
4.Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan
berkualitas baik.
Solusi agar dapat memecahkan masalah dalam
factor penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan: 1.Dengan keterbatasan
dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2.Karena kenaiakn bahan baku yang tidak stabil pada
saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak
. 3.Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan
membuatnya menjadi kripik bakso.
4.Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan
berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.
6. ATISIPASI MASA DEPAN
Sebagai seorang wirausahawan
saya akan menekuni usaha ini dan saya berinsiatif untuk membuat aneka bakso
misalnya bakso kurcaci,Bakso gelas ,mie bakso dll.Kami akan berusaha untuk
memajukan dan mengembangkan usaha ini dan menurut saya usaha warung bakso ini
dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari.Kami dan
tentunya usaha ini akan menjamin masa depan kami.
7.KESIMPULAN
Menurut pandangan saya usaha ini akan
berkembang dan mencapai kesuksesan.Meskipun zaman sekarang ini banyak warung
makan yang mewah tetapi saya sangat optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan
memberi harapan yang sangat menjanjiakan.Saya akan berusaha dengan kemampuan
yang saya miliki agar usaha ini dapat berjalan lancar untuk melaksanakan ussaha
ini dengan tidak pantang menyerah dengan segala kendala dan rintangan yang
mungkin terjadi setiap saat Saya juga berkeyakinan.Untuk mengatasi segala
rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan
dan keuletan dalam menjalankannya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam
mengelola warung ini sebaik mungkin.Begitu besarnya biaya usaha yang
dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
0 komentar:
Poskan Komentar
Langganan: Poskan Komentar (Atom)
Mengenai Saya
|
|
Template Picture Window.
Diberdayakan oleh Blogger.
Posted 5
hours ago by dwiyuni
0
Add a comment
Loading
Tidak ada komentar:
Posting Komentar